И сегодня нет аналогов магистральному аммиакопроводу «Тольятти - Одесса»

Николаевское управление магистрального аммиакопровода обслуживает 444 километра самой мощной магистрали большой химии. В его зоне ответственности - сложнейшее сооружение, относящееся к производству химической промышленности высшей категории. «Знаете, в чем уникальность нашей магистрали? - интересуется начальник НУМА Валерий Васильевич Бояринов. - В первую очередь, в ее безаварийности и безопасности. За 38 лет с момента ее запуска, ни разу не было аварий. И это еще не все! Спустя десятки лет и сейчас в мире нет аналогов магистральному аммиакопроводу «Тольятти - Одесса» ни по длине, ни по диаметру трубы!»

Безусловно, от личности руководителя зависят многие стороны жизнедеятельности предприятия и этого николаевского высокопрофессионального коллектива. 
Получив высшее образование на факультете автоматики и промышленной электроники Одесского политехнического института, c 3 июля 1978 года Валерий Васильевич Бояринов начал работать на строительстве участка магистрального аммиакопровода Николаевского управления. На разных этапах своей трудовой деятельности занимал ответственные руководящие посты: начальника участка и службы электросвязи. А с 2001 года является руководителем Николаевского управления магистрального аммиакопровода ГП «Укрхимтрансаммиак». Имеет многочисленные награды органов государственной власти и общественных организаций. Местные власти, главные специалисты отрасли отмечают его как талантливого топ-менеджера, умелого организатора, способного вести дело так, чтобы производство было безопасным, высокоэффективным, а социальное развитие действенным и с человеческим лицом. Очень высоко и единодушно оценивают вклад лидера предприятия руководители МЧС: «Транзит аммиака является сложным технологическим процессом из-за обеспечения повышенного состояния безопасности. Знаем Валерия Васильевича как рассудительного и мудрого руководителя, авторитетного, самоотверженного, трудолюбивого человека, который на высоком профессиональном уровне управляет промышленным предприятием не только в вопросах стабильного функционирования, но и обеспечения надлежащего уровня техногенной безопасности: эксплуатации автоматической системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и системы оповещения населения вдоль аммиакопровода, постоянного мониторинга безопасного функционирования технологичного оборудования систем безопасности, обучения персонала действиям как в предупреждении чрезвычайных ситуаций, так и в случае их возникновения. Много внимания уделяет режиму безопасности, содержанию в постоянной боевой готовности объектовой аварийно-спасательной службы. Ежегодные совместные учения наших служб подтверждают, что на предприятии работают действительно высококлассные специалисты, и это способствует повышению уровня безаварийной эксплуатации аммиакопровода. 
Именно благодаря весомому профессиональному трудовому вкладу, настойчивому и самоотверженному труду Николаевское управление магистрального аммиакопровода ГП «Укрхимтрансаммиак» занимает важное место среди предприятий химического комплекса Украины. Ведь от бесперебойной и безаварийной работы аммиакопровода зависит пульс жизни отечественной промышленности, успешная деятельность стратегически важных предприятий, уровень благосостояния наших соотечественников. Эффективное функционирование системы транспортировки аммиака в страны Европы, Азии и дальнего американского континента повышает конкурентоспособность промышленности и усиливает инновационную деятельность Украины».

Этапы строительства магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса»

- 16 июня 1975 г. Совет Министров СССР принял постановление № 513 о проектировании и строительстве магистрального аммиакопровода «Тольятти - Григорьевський лиман» пропускной способностью 2,5 млн тонн жидкого аммиака в год. 
- 16 октября 1975 г. советское правительство заключило соглашение с французскими фирмами «Антрепоз», «Софрегаз» и американскими «Оксидентал-Петролеум Корпорейшн», «Вильям Бразерс» о поставке технологического оборудования для магистрального аммиакопровода. 
- В 1976 г. начато строительство магистрального аммиакопровода. 
- 11 октября 1979 г. был оттранспортирован первый аммиак от ПО «Стирол» на Одесский припортовый завод. Эта дата отмечается ежегодно как «День рождения предприятия». 
- 29 декабря 1979 г. Министерством химической промышленности СССР был утвержден Акт рабочей комиссии о приемке I пускового комплекса аммиакопровода на участке ПО «Стирол» - «Одесский припортовый завод», мощностью 400 тыс. тонн жидкого аммиака в год. 
- 31 декабря 1981 г. утвержден Акт рабочей комиссии о приемке II пускового комплекса аммиакопровода, мощностью 2,5 млн тонн жидкого аммиака в год.

Из досье НУМА

Государственное предприятие «Укрхимтрансаммиак» осуществляет руководство территориальными управлениями, а также оперативное управление процессом транспортировки аммиака и безопасную эксплуатацию украинской части магистрального аммиакопровода длиной 1018 км. Николаевское управление магистрального аммиакопровода (НУМА) является структурным подразделением ГП «Укрхимтрансаммиак», которое было основано Приказом КМ Украины в 2001 году для четкой координации действий в сфере транспортировки жидкого аммиака. 
Основным видом деятельности Николаевского управления магистрального аммиакопровода ГП «Укрхимтрансаммиак» является транспортировка жидкого аммиака российского и украинского происхождения магистральным трубопроводом. Оно обслуживает и обеспечивает надежную эксплуатацию участка магистрального аммиакопровода от 
р. Днепр до ОАО «ОПЗ», который пролегает по территории четырех областей Украины: Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской. Магистраль проходит и через водные преграды, и через железные дороги, и автомобильные. Эксплуатация непростая и требует особых подходов. Так только переходов через большие водные пространства, выполненные по типу «труба в трубе», насчитывается одиннадцать. Среди них - мостовой переход через канал Днепр - Кривой Рог, вантовый переход через Днепр и 9 подводных переходов через реки и водоемы.

На участке магистрального аммиакопровода несут вахту специалисты Николаевского управления магистрального аммиакопровода: 
- операторы диспетчерской службы, с помощью технических средств телеметрии постоянно контролируют технологический процесс транспортировки жидкого аммиака; 
- линейные обходчики, осуществляют визуальный контроль на своих закрепленных участках трассы аммиакопровода; 
- машинисты магистральных насосов, обеспечивают надежную и безаварийную работу магистральных насосов и оборудования насосных станций; 
- операторы раздаточных станций производят выдачу жидкого аммиака сельхозпроизводителям и обеспечивают надежную и безаварийную работу оборудования раздаточных станций.

На предприятии планово проводится техническая диагностика технологических трубопроводов и инженерных сетей с использованием новейших приборов и оборудования. При необходимости назначаются профилактические работы и ремонт. «Я с уверенностью заявляю, - говорит Валерий Васильевич Бояринов, - аммиакопровод - дело серьезное, и мы относимся к его эксплуатации очень ответственно». Что ж, предлагаем читателям интервью с В.В. Бояриновым о самом актуальном в связи с последними событиями в Украине.

Уникальный опыт и главные приоритеты

- Валерий Васильевич, вы возглавляете производство особой специфики уже более шестнадцати лет. Есть ли примеры аналогичных объектов в мире? 
- Магистральный аммиакопровод «Тольятти - Одесса» является уникальным сооружением, аналогов которому в мире на сегодняшний день нет. 
С тех пор, как в 1979 году магистральный аммиакопровод вошел в эксплуатацию, он стал и остается объектом стратегического значения не только для Украины. Бесперебойная работа магистрального аммиакопровода имеет, без преувеличения, международное значение. 
- Как вам удается сохранять позиции НУМА и сегодня, обеспечивать стабильную работу в период войны и глобального кризиса в Украине? 
- Сегодня в условиях экономического кризиса, ограниченного финансирования стабильная и безаварийная работа магистрального аммиакопровода обеспечивается, прежде всего, профессиональной работой трудового коллектива предприятия, качественным и своевременным выполнением плановых работ по ремонту и обслуживанию технологического оборудования и трубопроводов, соблюдением норм технологического регламента транспортировки жидкого аммиака, выполнением правил технической эксплуатации магистрального аммиакопровода, а также правил охраны труда при эксплуатации магистрального аммиакопровода. 
- Чем показательна при вашем руководстве финансово-хозяйственная деятельность николаевского предприятия, его рентабельность? 
- Если говорить о рентабельности, то это вопрос скорее к Кабинету Министров Украины, потому что после выплаты всех налогов и заработной платы государственное предприятие, эксплуатирующее объекты повышенной опасности 1 класса, должно быть финансово состоятельным для обеспечения транспортировки плановых объемов аммиака и безаварийной работы магистрального аммиакопровода. 
- Назовите самые значимые, весомые победы, достижения НУМА в последнее время. 
- В условиях экономического кризиса и нестабильности в стране, пожалуй, самым главным достижением является сохранение коллектива, а также выполнение плановых заданий. 
- Год назад СМИ печатали, что якобы аммиакопровод находится в крайне плачевном состоянии. Каково его техническое состояние нынче спустя более 38 лет эксплуатации и как его сделать современным комплексом? 
- Что касается технического состояния технологического оборудования магистрального аммиакопровода: НУМА осуществляет свою производственную деятельность на основании следующих документов: 
- Разрешение Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины №1167.15.32 от 29.04 2015 г. на эксплуатацию оборудования магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса», связанное с использованием, хранением, транспортировкой опасных или вредных веществ. 
Разрешение действует с 29.04.2015 г. по 28.04.2020 г. 
- Разрешение Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины №819.15.32 от 23.04.2015. на выполнение работ повышенной опасности при эксплуатации магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса». 
Разрешение действует с 23.04.2015 г. по 22.04.2020 г. 
- Разрешение Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины №185.15.30 от 16.03.2015г. на выполнение применения аммиака и продуктов разделения воздуха (азота). 
Разрешение действует с 16.03.2015 г. по 15.03.2020 г. 
- «Декларация безопасности объектов повышенной опасности УГП «Укрхимтрансаммиак» магистрального аммиакопровода «Тольятти - Одесса» и его ответвления «Горловка - Лозовая» с изменениями и дополнениями 
№ 32.31517060.01.1-Д; 32.31517060.02.1-Д, которая введена в действие приказом УГП «Укрхимтрансаммиак» № 136 от 28.09.2015 г.; 
- «Технологический регламент транспортировки жидкого аммиака по трубопроводу по территории Украины», который введен в действие приказом УГП «Укрхимтрансаммиак» №198 от 31.12.2015 г. 
Технологическое оборудование и инженерные сооружения магистрального аммиакопровода на обслуживаемом участке НУМА находятся в рабочем состоянии, иначе предприятие не получило бы соответствующие разрешительные документы на эксплуатацию магистрального аммиакопровода. 
- Как в последнее время НУМА модернизирует и поддерживает работу аммиакопровода в надлежащем состоянии? 
- В последнее время, учитывая экономическое положение в стране, очень сложно проводить модернизацию основного и вспомогательного оборудования с точки зрения своевременного финансирования соответствующих проектов. Что касается эксплуатации аммиакопровода, то все планово-предупредительные ремонты проводятся согласно утвержденным графикам. 
- Скажите несколько слов о возрождении выдачи аммиака на внутреннем рынке. Кто пользуется услугами ваших раздаточных станций по выдаче аммиака? Насколько выгодно это направление работы? 
- В 2016 году после долгого перерыва НУМА начало выдачу аммиака с раздаточных станций.  На осень 2017-го предприятием планируются большие объемы выдачи аммиака. Среди тех, которые транспортируют аммиак с раздаточных станций и вносят его в почву, такие украинские компании, как ООО «Павлоградская Зерновая Компания», ООО «НФ Трейдинг Украина», ООО «Агро МТС», ООО «МТС - 2012», ООО «Сетагро», ООО «Жашков-Райагрохим», ООО «Агросервис», ООО «Прогрестрейд», ООО «Агрохимпродукт». Большая часть аммиака выдается с раздаточных станций для сельских хозяйств центральной части Украины. 
- Валерий Васильевич, не так давно поменялось главное руководство ГП «Укрхимтрансаммиак». Кто сегодня возглавляет стратегическое предприятие? Действительно ли этот лидер - профессионал своего дела, добропорядочный и ответственный? Ждать ли добрых перемен производству особой специфики со сменой руководства? 
- В феврале 2017 года Приказом №32-п от 02.02.2017 г. Министерства экономического развития и торговли Украины и.о. директора ГП «Укрхимтрансаммиак» назначен Игорь Валентинович Трегубенко, который начинал свою трудовую деятельность на магистральном аммиакопроводе именно в Николаевском управлении на ЦПУ Одесса. Продолжительное время Игорь Валентинович занимал должность начальника линейного участка КС-15. В коллективе НУМА его знают и ценят как профессионала своего дела, добропорядочного и ответственного человека. Так, в декабре 2016 года приостановилась транспортировка аммиака по аммиакопроводу, что привело к ухудшению финансового состояния предприятия. Но с приходом к руководству И. В. Трегубенко была проведена переговорная работа и заключены соглашения с поставщиками и ОАО «ОПЗ». Как результат - 3 февраля 2017 года возобновилась транспортировка аммиака по магистральному аммиакопроводу, а также восстановлены выплаты заработной платы и социальной помощи, отмененные предыдущим руководством в связи с остановкой транспортировки аммиака.  
Учитывая экономическое положение в стране и тенденции мирового рынка аммиака, с приходом к руководству ГП «Укрхимтрансаммиак» И. В. Трегубенко на предприятии началась работа по внедрению новейших технологий управления предприятием и проектами с целью оптимизации технологических процессов и уменьшения финансовых затрат. 
- Валерий Васильевич, расскажите о своей команде химиков и производственников в Николаеве. Что это за специалисты и насколько им можно доверять безопасность региона от всяких ЧП? 
- В НУМА работают высококвалифицированные работники технических служб и отделов: энергетики, связисты, метрологи, механики, представители производственно-технического отдела, IT-специалисты, водители, персонал линейных участков, которые все вместе обеспечивают безаварийную эксплуатацию, выполнение планового техобслуживания и ремонтов технологического оборудования, трубопроводов, инженерных сооружений и коммуникаций. 
В управлении трудятся 310 высококвалифицированных работников различных специальностей. Они выполняют планово-профилактические работы, а также работы, связанные с транспортировкой жидкого аммиака и отпуском его сельскому хозяйству с раздаточных станций. Высокий кадровый потенциал НУМА - это результат деятельности руководства предприятия, главных специалистов и кадровой службы. 
Капитальные и текущие ремонты, а также обслуживание технологического оборудования на линейной части магистрального аммиакопровода осуществляются в соответствии с графиками планово-предупредительных ремонтов (ППР) и ежегодного «Плана мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации магистрального аммиакопровода», который утверждается ГП «Укрхимтрансаммиак» (Киев). 
На предприятии введен в действие «План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (ПЛАС)» и «План основных мероприятий гражданской защиты предприятия», которые согласованы и утверждены в установленном порядке. Ежегодно разрабатываются и выполняются меры по безопасной эксплуатации магистрального аммиакопровода в паводковый период. Создана объектовая аварийно-спасательная служба, которая аттестована в установленном порядке. 
Ежегодно ведется охранно-разъяснительная работа с населением, проживающим вдоль аммиакопровода. В 14 районных газетах (Березовского и Коминтерновского районов Одесской области; Веселиновского, Николаевского, Н-Одесского, Казанковского, Баштанского, Березнеговатского, Жовтневого районов Николаевской области; Апостоловского, Солонянского, Никопольского, Широковского районов Днепропетровской области и Высокопольского района Херсонской области) печатаются для местного населения и руководителей предприятий информационные материалы с разъяснением основных положений Правил охраны магистральных трубопроводов и Закона Украины «О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов». 
- Что сегодня остается главным приоритетом НУМА? Только ли сохранение транзитного потенциала Украины? 
- Главным приоритетом деятельности Николаевского управления магистрального аммиакопровода является надежная, стабильная и безаварийная работа магистрального аммиакопровода, а также увеличение объемов транспортировки жидкого аммиака. 
Многолетний уникальный опыт надежной и эффективной работы, огромный профессиональный, технический и кадровый потенциал позволяют коллективу НУМА с уверенностью смотреть в будущее. 
- Насколько и сегодня Николаевское управление магистрального аммиакопровода остается социально ответственным по отношению к своим работникам? 
- Что касается социальной защиты коллектива предприятия, то согласно коллективному договору мы и сегодня поддерживаем соответствующий уровень социальных гарантий. Работникам предприятия стабильно выплачиваются заработная плата, вознаграждения по итогам работы за год, предоставляется материальная помощь на лечение, а также денежная - на санитарно-курортное лечение и отдых в период плановых отпусков, выделяется материальная помощь к государственным праздникам. 
На предприятии традиционно проводятся культурно-массовые мероприятия и спортивные соревнования по футболу и волейболу, приуроченные ко Дню химика и Дню предприятия. 
- Какова экологическая ситуация на предприятии сегодня? 
- Что касается влияния на окружающую среду, планирования и проведения природоохранных мероприятий: согласно действующему законодательству, НУМА в своей деятельности подконтрольно местной государственной администрации и органам Министерства экологии Украины. У нас разработан план-график контроля выбросов, загрязняющих веществ в атмосферу и комплексный план охраны окружающей среды. Помещения, в которых находятся насосные агрегаты, оснащены стационарными приборами газового анализа для своевременного выявления утечки аммиака. Атмосферная среда на объектах магистрального аммиакопровода контролируется сменным персоналом с помощью переносных газоанализаторов. В 2017 году утечки аварийных загрязняющих веществ отсутствуют. Усилия руководства и коллектива предприятия сосредоточены на предупреждении любых аварийных ситуаций!

Для Валерия Васильевича Бояринова, отдавшего уже почти 40 лет своей жизни этой магистрали, из которых 16 - на посту топ-менеджера, такая жесткая позиция порядка и дисциплины нерушима. Жизненный принцип директора: «Всегда быть на шаг впереди» никогда не теряет актуальности, не стареет. Ведь совершенству нет предела. Аммиакопровод «Тольятти - Одесса» - это мировой рекордсмен: магистральный трубопровод длиной более 2000 километров, из которых почти половина проходит по украинской территории, а также районам Николаевщины. Магистраль перегоняет по трубам полезный, но и опасный сжиженный газ. Когда такой лидер предприятия, как В. В. Бояринов, и такой коллектив профессионалов НУМА, для которых нет ничего невозможного, можно жить спокойно. Великая благодарность тем, кто надежно и эффективно эксплуатирует эти стальные реки, хранит их в безопасности, целостности и полноте!


С. ЧЕПУРНЕНКО, Д. КВАСНЮК. _ "Южная правда", № 95 (23721)



Назад
24.08.2017
Попередня сторінка: Закупівлі Наступна сторінка: Новини компанії